當前位置: 首頁 > 政務公開 > 回應關切

醫保政策問答(四) | 一圖讀懂醫保待遇及報銷

來源: 國家醫保局日期:2020-03-23 13:50
字體: 【 瀏覽量:1





  為了讓廣大參保人更直觀、便捷地了解醫保政策,國家醫療保障局委托中國醫療保險雜志社,根據《醫保政策問答手冊》編寫了一圖讀懂系列,共11篇30個大問題,涵蓋了手冊的全部內容,并作出適當拓展延伸。歡迎大家結合自己的實際情況,“對號入座”解決自身在參保和享受待遇過程中遇到的難題。

醫保政策問答(四)

一 圖 讀 懂 醫 保 待 遇 及 報 銷

同樣是醫保參保人,為什么有時候報銷比例不一樣?

答:可能有以下幾種情況——


不同等級的醫療機構,報銷比例有所差異。


從效率上講,有序就醫是社會最優選擇,國家鼓勵患者小病在基層醫院看,大病再去大醫院看。醫保部門為了對患者起到引導作用,在基層醫院報銷比例比在大醫院高,有些地方基層醫院的起付線也設置得比在大醫院更低。因此同樣類型的參保人在不同等級的醫療機構里產生的醫療費用,報銷比例會不同。



在就診的醫療機構等級相同的條件下,職工醫保和居民醫保的報銷比例不同。


由于職工醫保與居民醫保這兩個險種在參保和籌資上有差別,職工醫療保險年均繳費要幾千元,居民醫療保險年人均繳費只有幾百元,因此報銷待遇不同。在就診的醫療機構的等級相同的情況下,報銷的比例費用也不同,職工醫保的報銷比例要稍微高一些,報銷的錢也多一些。


在醫療機構和參保類型都相同的情況下,職工醫保的參保人是否在職也會對報銷比例有影響。


一般來說,職工醫保的參保人,退休人員的報銷比例比在職職工的高。

在同等級的情況下,公立醫院和民營醫院報銷比例一致。


醫保政策規定,只要是在定點醫療機構就醫,報銷比例只與參保人的身份(職工、居民,在職、退休等)和醫療機構的級別有關,與醫療機構的公立、民營屬性無關。因此參保人完全不用擔心去民營醫院看病報銷得少,可以根據自己的需要來選擇醫院。



掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

重庆体彩网_欢迎您