這“四個必須”要嚴格落實 華容縣召開疫情防控會商會

來源: 今日華容日期:2020-03-20 15:13
字體: 【 瀏覽量:1

3月19日晚,華容縣疫情防控會商會在縣綜治中心視頻會議室召開。會議的主要內容是學習貫徹省委新冠肺炎疫情防控工作領導小組《關于加強復工復產安全生產工作的通知》,聽取全縣疫情防控和相關工作匯報,研究部署下一步工作。縣委書記劉鐵健出席會議并講話。

劉鐵健指出,習近平總書記在3月18日召開的中共中央政治局常務委員會會議上要求,決不能讓來之不易的疫情防控持續向好的形勢發生逆轉。中央、省、市反復強調,復工復產必須以抓好疫情防控為前提,統籌推進經濟社會發展各項工作。

劉鐵健強調:

疫情防控并未結束,必須兩手抓、兩手硬。

要深入貫徹習近平總書記關于疫情防控系列重要講話和指示批示精神,堅決落實中央、省、市各項決策部署,認真研判境外疫情輸入、湖北連續出現門診新增病例、治愈人員核酸檢測轉陽、居家隔離措施落實不到位等風險,切實糾正防控告一段落、措施可以放松等錯誤思想認識,繼續強化疫情防控責任,不折不扣落實各項措施,真正把問題解決在出現之前、萌芽之時。

外防輸入仍是重點,必須關口前移、降低風險。

要將外防輸入作為當前疫情防控重中之重,認真做好涉鄂人員、境外人員等重點對象管理。境外人員管理方面,要繼續加強對接聯系,做好穩定工作,盡量勸其不要流動;凡境外入縣人員,第一時間送至集中隔離點隔離,適時研究在機場、高鐵站等設立境外人員接待站,著力形成閉環管理;引導境外人員積極配合防控工作,主動報告個人返縣信息、旅居史及行程等有關情況,凡本人不報告或不如實報告相關情況、通過摸排發現實行集中隔離的,費用由本人承擔。涉鄂人員管理方面,對涉武漢來縣人員,一律實行集中隔離;對持有效健康證明、非武漢市的涉鄂人員,一律實行居家隔離,要盡量提前對接,避免來縣人員扎堆;對無健康證明的涉鄂來縣人員,對其進行集中隔離。

摸排管控更需堅持,必須壓實責任、堵塞漏洞。

摸排管控是疫情防控最基礎、最關鍵、最重要的工作。疫情一天不結束,摸排管控隊伍一天不能散、工作一天不能停。一是堅持上門摸排。網格員應每兩天上門摸排一次,確保及時全面掌握網格內人員情況。二是堅持查驗測溫。繼續抓好查驗測溫工作,物業能夠承擔查驗測溫工作的,可以將其交由物業負責;物業承擔不了的,相關小區包干單位要繼續負責。網格管理員原則上暫不作大的調整,確有需要調整的,要按程序審批同意后調整。三是堅持管控重點。重點關注網格內確診出院人員、已排除的疑似病例、解除醫學觀察的密切接觸者、發熱人員等重點對象,繼續對其進行體溫測量,每天做好登記備查,異常情況要及時報告處理,嚴防重點對象進京,嚴防意外事件發生。

督查督辦務求嚴格,必須恢復常態、確保效果。

疫情防控以來,督查執紀工作由紀委監委牽頭,取得了很好的效果。根據上級對紀委監委工作的有關規定,結合工作職責分工,決定從3月20日起疫情防控督查工作由“兩辦”督查室負責。“兩辦”督查室要制定疫情防控督查工作方案,確保各項工作力度不能減、措施不能松。對督查發現需要執紀問責的對象,由“兩辦”督查室交縣紀委監委依紀依規處理。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

重庆体彩网_欢迎您